服部恭子
福岡出身。大学在学中より、SNSを活用しカウンセリングサロンを主宰。2011 年よりSNSの活用に関する講師活動を行いながら化粧品のプロモーション、海外ウェディングPR、政府観光局主催のトラベルレポーター等を多数経験する。ラグジュアリーホテル&ホテルスパが大好きで年間100泊以上をホテルで過ごす。
TITLE
UPDATE
こんにちは。
緊急事態宣言が発令され、20:00になれば飲食店は閉まってしまい、また人通りの少ない日々がはじまりました。
飲食店だけでなく多くの業界が影響を受けていることと思います。
pintos!の読者様の中にもさまざまな影響を受けている方もいらっしゃるかもしれません...
皆様の健康を心から願って、今日も書き進めていきたいとおもいます。
今日、お届けするのは、初夏のエネルギー補給の代表!
「うなぎ」をお届け致します。
福岡市中央区薬院、高宮通り添いに位置する「うなぎ処 山道」
もう皆様は行かれましたでしょうか?
こんな美味しい鰻が食べれるの!?と驚きと興奮が隠せないくらいの美味しさ。
今日、偶然「うなぎ山道 薬院」と検索をかけて、このページに訪れたあなたのために!
しっかり写真を記録しておりますので、ぜひ今夜のメニュー決めにもお役立てください。
それでは、ご紹介して参ります!
うなぎ処 山道さんのうなぎは「宮崎県産」となっています。
第1位 鹿児島県(7,184トン)
第2位 愛知(4,081トン)
第3位 宮崎(3,111トン)
第4位 静岡(1,629トン)
うなぎ屋さんではじめからメインの「鰻重」を頼むのももちろん良いのですが...
ちょっとずついろいろな単品メニューをつまんでからメインにすすむのも良いですよね。
小さい頃だったら考えられない大人の食べ方だな〜と思います。
うざく(900円)
夏に食べたい一品。
このさっぱりした味わいが美味しいですよね。
タレがついていないので、焼きの歯触りが香ばしいのです。
うまき1本(1,700円)
ふわふわで甘いうまきも欠かせません!
お子様でも食べやすくおすすめの一品。
中のうなぎもさらに甘さとうまみを感じさせてくれるので、
ぜひ食べていただきたいものです。
サイズも大きめですよ〜♪
串3点盛り(1,800円)
うなぎのかぶと焼き・うなぎヒレ焼き・キモ焼き
これまで食べたことのないヒレ焼き!をいただきました。
日本酒に合いそうな苦味や味わい!お酒のお供にどうぞ〜♪
白焼き(3,600円)
タレがないからこそうなぎそのものの味わいを...!
と楽しめる白焼きです。
塩で食べたり、うなぎの甘みを楽しんでみたり...
さっぱり食べたいときにおすすめ。
ここからは鰻重やひつまぶしをご紹介させていただきます!
こちらのメニューには、吸い物(吸い物は肝吸・季節の吸い物で選べます)、小鉢、茶碗蒸し、お漬物が含まれていて、充実のメニューとなっております。
小鉢と茶碗蒸し。
小鉢は季節によって変わっていきます。
この時はマグロの漬けと山芋たんざく、ウドのの小鉢でした。
茶碗蒸しは鰻が入っていて、なんとも贅沢な佇まい。
うな重 6切れ(4,300円)
大満足のうな重は、大きなうなぎがどーーーんと!
タレの香りと、うなぎのツヤ。控えめにご飯が下から覗きます。
美味しいっていいですよね!
ひつまぶし(4,400円)
うな重も美味しいのですが、
いろんな味わいをたのしめるひつまぶしもオススメ!
うな丼として楽しみ、薬味を入れて楽しみ、お出汁で楽しみ!
もう満腹中枢が壊れそうです。
香の物
日本一の干し大根の産地
宮崎県田野市の天日干したくわんの「日向漬」
ぜひ味わってみてくださいね。
このご時世ですから、自宅でゆっくり食べたいという方もいらっしゃると思います。
出前にテイクアウトも対応されているので、ぜひお楽しみください。(配達は前日予約!)
今日は大好きな「うなぎ処 山道」をお届け致しました!
この夏前の時期に食べるうなぎはどうしてこんなにも美味しいのでしょうか...身体の抵抗力を高めるビタミンAや疲労回復に良いとされるB1なども多く含まれていて、夏バテには持ってこいの食材。カロリーも100gで293kcalと低カロリーなのも魅力です。
この時期になると鰻が食べたくなるのは無意識のうちに、うなぎで体力カバーをしようとする働きがあるのかもしれません(言い訳です!)
でも、きっとこの写真を見ていたら、あなたもうなぎを食べたくなったはず!
私もこの記事を書きながら、心は鰻モードです。
鰻を食べて、一緒にこの梅雨と夏を乗り越えていきましょう!
ライター
服部恭子
福岡出身。大学在学中より、SNSを活用しカウンセリングサロンを主宰。2011 年よりSNSの活用に関する講師活動を行いながら化粧品のプロモーション、海外ウェディングPR、政府観光局主催のトラベルレポーター等を多数経験する。ラグジュアリーホテル&ホテルスパが大好きで年間100泊以上をホテルで過ごす。